FC2ブログ
はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チーズケーキ
久々のブログ更新です。

<クワトロチーズケーキ>

約1週間前にクワトロチーズケーキをお菓子教室で習ってきました。

4種類のチーズを使ったチーズケーキで、土台にクルミと全粒粉のビスケット

を敷いて焼いているので、とても美味しいケーキでした。

<先生作>
先生は、リンゴのステンシルで粉糖して仕上げています。

先生作

<はるぴー作>

お教室で作ったケーキは、焼きあがったまま自宅へ持ち帰り。

そのまま冷蔵庫で1日冷やし、次の日型紙からケーキを外し

粉糖しました。

ケーキの上に犬のクッキー型を置いて泣かない粉糖をかけています。

随分、早いのですがクリスマスバージョンのピックを

使ってみました。

仕上げ


切り口
チーズCAKEカット図
お味は、塩味が効いた大人のチーズケーキでとても美味しかったです。

最近、食べ過ぎているので、チーズケーキはカットしてラップで包んでジップロクの袋に
入れて冷凍保存しています。

解凍して、食べるのが楽しみ!(^^)!

<11月のマリーの面会日>
今月のマリーの面会は、22日の火曜日です。
先月と同じように前の日は、興奮して眠れなかったりして!!

スポンサーサイト
イチゴロールケーキ
<イチゴロールケーキ>

苺ロール2016縦苺ロール切り口2

この間、購入した24cmのトヨ型でイチゴロールケーキを作りました。

本当は、ひな祭りのケーキを復習で作りたかったけど、

抹茶が無かったので、シンプルなスポンジ生地を焼いて

苺ムースを中に入れました。

ロールケーキに塗った生クリームが少し残ったので、

苺のピューレと少量残っていたマスカルポーネを

混ぜて横にラインを引いてみました。
苺ロール横

ラインとラインの間をもう少し狭くしてイチゴを

縦一列に並べたほうが見栄えが良かったかも!

<お花見>

sakura1.jpg

昨日、用事で奥沢に行った帰り、桜を見るため自由が丘に寄ってみました。
さくら2
さくら4


桜が綺麗に咲いていたので、ベンチに座ってお花見している人が多かったです。

お花見に来ている人の中には、愛犬を連れてくる人も多かったので、

可愛いワンコちゃんの姿に癒されました。

来年の春は、マリーとお花見に行けたらいいなぁ~と思ってしまいました。

ひな祭りのケーキ
<ひな祭りのケーキ>
ひなまつりケーキ
随分前(3月3日)にお菓子教室に行ってきました。

今回、教わったケーキは、苺とマスカルポーネのひな祭りケーキです。

春らしiい可愛いケーキです。

hinamaturi yoko

大きなあまおうの苺が入っていてとても美味しかったです。

とても美味しいので、復習をかねて作りたくてトヨ型も

購入してしまいました。

せっかく型を購入したんだからイチゴが有るうちに早く復習を

しないといけませんね。

このケーキは、3色の生地は紅麹(ピンクの生地)、抹茶(緑の生地)を使って

色付けしています。

桜チョコもお教室で型を使って作りました。

先生!有難うございます。

パンプキンチーズケーキ
久々の更新です。
今日は、10月の後半に焼いたパンプキンチーズケーキの紹介です。

パンプキンチーズケーキ


久々のチーズケーキでしたので、側面にクッキングペーパを

敷くのを忘れてしまいました。

そのため、ケーキを型から外せなくて、パレットナイフを

型のフチに入れて慎重に回して、なんとか取り出すことが

出来ました。


ケーキは、カットしてから泣かない粉糖をかけて、おめかし。
粉糖

ケーキの中には、小さくカットしてシロップ煮をしたかぼちゃが入っています。
カット面

このケーキの味は、クリームチーズにかぼちゃのペーストが入っているので、
かぼちゃの味がしっかりしています。

お菓子教室で習ったケーキで簡単&美味しいのでお気に入りです。

今回このケーキは、元気印のマリーがお世話になっている訓練所に差し入れをしました。





レアチーズケーキ
<レアチーズケーキ>
スフレチーズケーキ

この間、久々にお菓子教室に行ってレアチーズケーキを習ってきました。
フィラデルフィアのクリームチーズを使ったさっぱりした
美味しいケーキでした。
暑さが厳しく、家に着いたときケーキは、崩れていました
凄く暑いので、仕方がないですね!

クリームの絞りは、先生に最初手伝っていただいたのですが、
自分で絞ったところは、綺麗でないので、気に入っていません。
絞りも練習しないといけないですね!
ちなみに先生が作られたのは下ので、すごく綺麗に仕上がっています。

今回のケーキはタルト生地を焼いて、チーズクリームを流して冷やしています。
お教室での試食は、タルト生地がサクサク、クリームが
さっぱりして凄く美味しかったです。(生のレモンを使用)

スフレチーズ先生

余ったタルト生地では、可愛いクッキーを作りました。
クッキーくま
先生どうも有難うございます。
また宜しくお願いします。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。