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はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
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粉チーズクッキー
久々の久しぶりのブログ更新です。
時々このブログに来てくださった方どうも有難うございます.

<粉チーズクッキー>

粉チーズクッキーosara.jpg


コストコで購入した粉チーズで簡単に出来るクッキーを作ってみました。
マーガリン、粉チーズ、牛乳、薄力粉を混ぜるだけで、しっかりチーズ味がする
美味しいクッキが出来てしまいます。
こんがりチーズのクッキーにハマリ、5回も焼いて自宅で食べたり、プレゼントをしたり
しています。

Packing.jpg

参考にしているは、みるてぃさんのレシピです。
http://cookpad.com/recipe/1594253
みるてぃさん美味しいクッキーのレシピどうも有難うございました。


<モラタメ>


モラタメさんから花王ホワイト石鹸が届きました。
kaoの石鹸

買い置きしていた固形石鹸が使い終わったところなので、
助かりました。
ホワイト石鹸の香りは、ホワイトフローラルです。
先日、さっそく使ってみましたが、泡立ちがよく、フローラルの香り
でお風呂タイムを楽しむことが出来ました。

今回は、昔からあるホワイトの良さを知ることが出来てよかったです。
ホワイとの良さは下に簡単にまとめておきました。
ホワイトは、良い原料を使用
☆ホワイトで使われるパームやしの実は、24時間以内に
スチーミング(蒸気)処理され、取れたての鮮度を保つことができる。
☆パームヤシの実から搾り取られるオイルは、フレッシュ!
そこから不純物を取り除きピュア(純粋)。
詳しくは、ここから参照することが出来ます。
ホワイトの特徴
☆昔から泡立ちの良いホワイトの「白さ」は、原料の純度の高さの証を表します。
☆天然由来スクワラン(保湿成分)が配合されるようになり、
カサつきやすいお肌をクリームみたいな泡で滑らかに洗うあげる。

モラタメさん、花王さんどうもありがとうございました。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

ケーク・オ・ショコラ
ケーク・オ・ショコラ1切り口2
お菓子教室で習ったケーク・オ・ショコラを少しアレンジして焼いてみました。

習ったときは、クルミのみでしたが、中途半端に残っていたオレンジピールと
半年ぐらいラム酒に漬かったレーズンを加えてます。
また、上掛けチョコレートをホワイトチョコレートに変えてます。

このホワイトチョコレートについているハートマークは転写シートを利用し、
模様を付けてます。模様がついたチョコを小さくカットしたものを
上掛けチョコに貼りつけてます。

模様がついたチョコと上掛けチョコが同化して見えるのは、
上掛けチョコレートが固まっていない状態で作業したからです。

このケーキは、見栄えが悪いけど、チョコレートとブランデー風味がして
すごく美味しかったです。
次回作るときは、もう少し綺麗に仕上げられるといいなと思っています。

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りんごと紅茶のパウンドケーキ
焼き上がり

久々の更新となります。その間、訪問してくださった方どうも有り難うございます。
風邪もやっと治ったので、お菓子を作りたくなりました。

今週の月曜日パルシステムで紅玉を購入が出来たので、習ったりんごと紅茶のパウンドケーキお菓子を作ることにしました。
グラニュー糖でソテーしたりんごを冷まして、パウンドケーキの材料に加えて混ぜ、
リンゴとクルミで飾り、焼きあげていくだけなので、とても簡単!!

型に流す切り口

お味は、口に入れるとアールグレイの香りがして、アップルが甘酸っぱく、しっとりしていて、とても美味しかったです。

2日目は、りんごの味が1日目より生地に馴染んでより美味しかった!!

梨のコンポートを作りました

コンポートバードレット

先週、パルシステムで注文していた米沢郷の洋ナシ(バートレットが届きました。

届いた梨は、固かったので、1週間おいてコンポートを作ってみました。

作り方は、ご存じの方が多いと思いますが、載せておきます。

1.洋ナシの皮を剥いて、4つ割りにして、芯を取る。
2.鍋に洋ナシが浸るように水を加える。
3.鍋から水を取り出して水の量を計る。
4.鍋に水を戻し、水の量に対して半量の砂糖と少量のレモン汁を少量加え、洋ナシを煮る。(沸騰するまで)
レモン汁は、変色を防ぐため。
5.鍋が沸騰したらオーブンペーパーで落とし蓋をして弱火で20分位、煮ていく。
(途中で洋ナシの上と下を静かにひっくり返してあげる)
7.半透明になったら、出来あがり。
半日おくと味がなじんで美味しく頂けます。
長期保存するときは、砂糖を多めに加えてあげる。

このコンポートでタルトを作ろうかしら!!

今回は、パルシステムが出てきたけど、パルシステムのまわし者ではないです。ヨ!!

パルシステムは、2月になると色々な種類の蜜柑やオレンジ(国産)が登場してくるので、気に入って利用してます。

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フィナンシェ
マーブルフィナンシェ2
いつもお世話になっている方へのフィナンシェを焼いてみました。
前回、マドレーヌで失敗したからちょっと不安だったけど、今回は 、
失敗しなかったので、一安心!

プレゼント用だったので、焼き色がきちんと着くように少量のアプリコットジャムを加え、
マーブル模様も入れて少しオシャレに焼いてみました。
全然オシャレに見えなかったり!

マーブル模様の入れ方は、メルボルン発☆あゆみの実験ワールドで紹介されている
マーブルフィナンシェを参考にしました。
↓は、箸で”ぐるぐる回して”模様をつけたところ。
マーブルフィナンシェ1

焼きあがった写真も撮れたので、箱に入れてプレゼント!

Box in 

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失敗した杏キャラメルのマドレーヌ
杏とキャラメルのマドレーヌ
Maca.macaronと多国籍の台所のKanakoさんのレシピを利用して杏とキャラメルのマドレーヌを焼いてみました。

キャラメル1キャラメル2キャラメルの湯煎
キャラメルパウダーと、キャラメルクランチの代わりに、砂糖と生クリームでキャラメルを作りました。
キャラメルは、冷めると段々固くなるので、湯銭にかけてあげました。作ったキャラメルから
37gを計って加えなければいけないのに、計るのを忘れて生地と混ぜてしまった!!
とりあえず生地を作り、冷蔵庫で生地を3時間休ませてあげた。
常温に戻して混ぜてみたら、キャラメルの量が多いせいか少し
生地が固く感じたので、10gほど卵を加え混ぜて焼いてみました。(冒険!!)
杏とキャラメルのマドレールヌ2

最初は焼きあがらないだろうと思っていたけど、一応焼きあがったので、一安心!!
でも、おへそが出ていない!!少し目が詰まっている!!

最後お味は??キャラメルの味が少し強く感じたけど美味しい~
きちんと作っていたら、もっと美味しいお菓子になっていたんだろうなぁ~
また、このお菓子は又リベンジしなきゃ!!

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