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はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
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クリームチーズとブルーベリーのシフォン
型はずし後
以前習ったシフォンケーキを焼いてみました。このケーキは生地の合わせ方に
よっては、目が詰まってしまうので、今回は少しレシピを自分で変えたり、
工夫して焼いてみました。


☆生地を流す時、ブルーベリーの生地は、焦げやすいので最後に流す生地は、プレーン生地にします。


私は、最後プレーン生地とブルーベリー生地をマーブルにして焼いたので、焼き色がかなり強い色になっています。


変更した点
目詰まりをふせぐ為にクリームチーズを減らす。
ブルーベリーが沈むのを防ぐために、冷凍状態のブルーベリーを細かく刻む。
生地がフニャとするのを防ぐため少量の強力粉を加える。

レシピは参考までに!

クリームチーズ・・・・・135g
卵黄・・・・・・・・・・4個分
プレーンヨーグル・・・・38g
レモン汁・・・・・・・・18g

サラダ油・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・95g
強力粉・・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・・2g
卵白・・・・・・・・・・6個分
砂糖・・・・・・・・・・85g

ブルーベリー・・・・・・35g
砂糖・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・4g
レモン汁・・・・・・・・6g


このレシピで作ったケーキの断面図をみると、
少し目が詰まっているのと、生地の穴あき防止の為にブルーベリーが少なくなり過ぎ
になっているところが気になりました。


切り口
今度は、ベーキングパウダーを2g→3gに変更し、ブルーベリーを50gにして焼いてみます。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

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