はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
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クリームチーズとブルーベリーのシフォン
型はずし後
以前習ったシフォンケーキを焼いてみました。このケーキは生地の合わせ方に
よっては、目が詰まってしまうので、今回は少しレシピを自分で変えたり、
工夫して焼いてみました。


☆生地を流す時、ブルーベリーの生地は、焦げやすいので最後に流す生地は、プレーン生地にします。


私は、最後プレーン生地とブルーベリー生地をマーブルにして焼いたので、焼き色がかなり強い色になっています。


変更した点
目詰まりをふせぐ為にクリームチーズを減らす。
ブルーベリーが沈むのを防ぐために、冷凍状態のブルーベリーを細かく刻む。
生地がフニャとするのを防ぐため少量の強力粉を加える。

レシピは参考までに!

クリームチーズ・・・・・135g
卵黄・・・・・・・・・・4個分
プレーンヨーグル・・・・38g
レモン汁・・・・・・・・18g

サラダ油・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・95g
強力粉・・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・・2g
卵白・・・・・・・・・・6個分
砂糖・・・・・・・・・・85g

ブルーベリー・・・・・・35g
砂糖・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・4g
レモン汁・・・・・・・・6g


このレシピで作ったケーキの断面図をみると、
少し目が詰まっているのと、生地の穴あき防止の為にブルーベリーが少なくなり過ぎ
になっているところが気になりました。


切り口
今度は、ベーキングパウダーを2g→3gに変更し、ブルーベリーを50gにして焼いてみます。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント
コメント
こんばんは
クリームチーズとブルーベリーなんて、とても美味しそうですね!
私の好きな黄金の組み合わせがシフォンで味わえるなんて(^^)
型からも綺麗に外されてますね☆ 私はつい汚くなってしまうので…
こんなに綺麗に剥がしてみたいものです。

こちらの型は20センチですか!?
ついシフォンと聞くと型のサイズが気になってe-263 

色々と試されてて、研究熱心で素晴らしいです!
私も見習いたいです(^-^)
2010/05/31(月) 22:29:17 | URL | 遥穂 #- [ 編集 ]
Re: こんばんは
どうも有り難うございます。
私も型からのシフォンを外すのを失敗することが有りますよ~
シフォンは、冷蔵庫で冷やして型から外すと綺麗にいくとお菓子教室の先生から
聞いたことがあります。

あと、このシフォンは18cmのシフォン型です。
18cmのシフォンを20cmの型で作るので有れば1.5倍の量で作ると良いと先生から聞いたことがあります。
2010/05/31(月) 23:29:04 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
美味しそうです!!
シフォンケーキ♡
とても美味しそうですね。
クリームチーズに、ブルーベリー。
チーズケーキのようなシフォンケーキ。
なんだか、考えただけで・・・。
このお写真を見ているだけで・・・。
美味しそう~♪と思わずにはいられません。

うふふ、次回作も、楽しみにしています。
こちらを拝見していたら。。。私もまたまたシフォンケーキ焼きたくなってきちゃいました♪
2010/06/01(火) 09:07:38 | URL | るーちゃんママ #- [ 編集 ]
Re: 美味しそうです!!
るーちゃんママ♪
どうも有難うございます。
このシフォンケーキは、焼いた次の日に食べた方が濃厚になって美味しかったです。
クリームチーズ大好きな私としては、次回チーズを少し増やして焼いてみよう
と思ってます。
2010/06/01(火) 20:20:07 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
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