FC2ブログ
はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
バナナブルーベリーマフィン
マフィン
昨日は、5年前に習ったマフィンと試作でクリームチーズをプラスしたマフィンを作ってみました。

手前に3個並んでいるのがバナナブルーベリーチーズマフィン(試作)
後ろ2個バナナブルーベリーマフィン
このマフィンは、ヨーグルトが入っているので、さっぱりした味になってます。

今回のマフィンのお味は
バナナブルーベリーチーズ→クリームチーズの味が弱い。(試作は、残念賞!!)
バナナブルーベリー→バナナの甘みとブルーベリーの組み合わせが良く美味しい。

マフィンの切り口を写真をとらないで外出した時、両親の3時のおやつに食べられて
しまい撮ることができなかったぁ~。残念!!

あと賞味期限がせまっている黒ゴマを消費する為にゴマプリンを作ってみました。
胡麻プリン
今日も暑くなりそうなので3時のおやつに食べる予定です。♪
楽しみ!!
スポンサーサイト
コメント
コメント
バナナ&ブルーベリーのマフィンですか!美味しそうですね☆
どちらもそれだけで美味しそうなマフィンですが、二つ合わせることによって
更に美味しくなるんですね。
潰したバナナと、ブルーベリージャムでも出来ますかねぇ…?
試作のチーズも気になります。チーズのお菓子ってちょっと難しいですよね。
リベンジ、ファイトです!

黒ゴマのプリンも美味しそう♪ 濃厚なのが食べたいけど喉ごし滑らかなのが
いいな、って時にぴったりですね(^▽^)
2010/06/07(月) 06:53:21 | URL | 遥穂 #- [ 編集 ]
バナナとブルーベリーの組み合わせ♪
とても魅力的なマフィンですね!!
それにチーズ入りまで。
両方を是非、食べ比べさせていただきたいです。

そして、黒ゴマプリン。
これって、栄養たっぷりですよね。
うふふ、こちらもお味がとても気になってしまいました(^^ゞ
2010/06/07(月) 09:45:36 | URL | るーちゃんママ #- [ 編集 ]
リベンジ頑張ります
遥穂さん♪
どうも有難うございます。
バナナとブルーベリージャムでマフィンが出来ると思いますが、砂糖の調整が
必要になると思います。
ブルーベリージャムではないのですが、Marimocafeでゆずジャムのマフィンが紹介されていました。ジャムのマフィンのレシピに参考になりそうです。
http://marimocafe.exblog.jp/7050090/
チーズのお菓子は、本当に難しいですね!!
今回kiriのチーズを使ったのですが、フィラデルフィアに変えてみようかなと
思ってます。
リベンジ頑張りますネ!

2010/06/07(月) 23:45:05 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
るーちゃんママ♪
どうも有難うございます。
バナナ&ブルーベリーはとても美味しかったのですが
チーズは納得のいかない味だったので
リベンジです!
黒ゴマプリンは香りが良くてとても美味しかったです。
作り方が凄く簡単でしたので、また作る予定です。
2010/06/07(月) 23:49:23 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
美味しい組み合わせのマフィンですね!
しばらくマフィン焼いてないなぁ~。
というより、マフィンは実はあんまり得意じゃないので。
バナナとブルーベリーって、合わせた事ないかも。
美味しそう♪
それにしても、凄くおしゃれなごまプリンです~!
2010/06/14(月) 23:38:31 | URL | kanako #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
Kanakoさん♪
どうも有難うございます。
簡単なプリンをオシャレと言ってくださるとチョット嬉しくなります。
最近、シフォンケーキの試作(キャラメルゼしたクルミ&カボチャ)をしていますが
うまく出来ず何度か行っています。
Kanakoさんは、沢山の美味しいレシピを作られるので、凄いなぁ~と再度思いました。
2010/06/15(火) 23:56:14 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
シフォン。
くるみとかぼちゃって、珍しい組み合わせだけど、とても美味しそう!

かぼちゃは、ペスト状のものですか?
それから、クルミをキャラメリゼにしてからシフォンに加えるとしたら、かなり細かく刻んだ状態ですよね?
くるみを加える直前に、分量外の薄力粉をくるみにまぶしてから、生地を混ぜ込むと、フワフワシフォン生地と重さが違うクルミが底に沈まずに、ケーキ全体に広がった状態で焼けますよ♪
くるみだけじゃなくて、重いフィリングを混ぜる事はこの方法で。4449


もし知っていた事だったらごめんね~♪
2010/06/18(金) 11:04:30 | URL | kanako #- [ 編集 ]
Re: シフォン。
kanakoさん♪アドバイス有難うございます。
かぼちゃは、ペースト状のものを使っています。
クルミは、キャラメリゼにして刻んでいますが、あまり細かくないです。
今度、細かく刻んで生地に混ぜてみます。
2010/06/19(土) 20:57:21 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/08/09(月) 23:57:27 | | # [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。