

母が変形性膝関節症の手術(人工膝関節置換術)を受けることが出来るかどうか
ということで入院するなどパタパタしていました。久々の更新となります。
1か月前に習ったガトーフローマージュを作ってみました。
このケーキは、1層目がベイクドチーズケーキ、2層目がマスカルポーネのムースの構成で出来ています。
作り方は簡単なのですが、焼いたチーズケーキを冷ましたり、ムースを冷やしたり
という時間がかかるので2日間に分けて作りました。
今日、ムースを流してケーククラムを全体に貼り付けて仕上げをしました。
ケーククラムを掛け過ぎてしまって、上品な仕上がりにならなかったのが残念!!
まだ、マスカルポーネチーズが残っているので、又チャレンジしようと思ってます。!

「面白い形をした茄子」
この間、買ってきた袋入りの茄子にこんな面白い形をした茄子が入っていました。
余りにもユニークな形をしていたので、記念撮影してしまいました。

スポンサーサイト
コメント
こんにちは。
お母様、ご心配ですね。
どうぞ、お母様お大事になさってください。
そして、はるぴーさんも、ご無理しすぎないようにして下さい。
そしてそしてこのケーキ、とっても美味しそうです。
まるで、お店の売り物のようです。
是非、一口頂きたい気持ちでいっぱいになってしまいました(^^ゞ
茄子のお写真も、なんだか可愛くって笑っちゃいました♪
お母様、ご心配ですね。
どうぞ、お母様お大事になさってください。
そして、はるぴーさんも、ご無理しすぎないようにして下さい。
そしてそしてこのケーキ、とっても美味しそうです。
まるで、お店の売り物のようです。
是非、一口頂きたい気持ちでいっぱいになってしまいました(^^ゞ
茄子のお写真も、なんだか可愛くって笑っちゃいました♪
るーちゃんママ♪
ご心配有難うございます。
るーちゃんママに売り物見たいなんて、褒めもらえて、嬉しいです。
今日、このケーキを食べたら、昨日より濃厚でまろやかな味になって
いたので驚きました。
このケーキは、15cmなのであっという間に食べてしまった(笑)
ご心配有難うございます。
るーちゃんママに売り物見たいなんて、褒めもらえて、嬉しいです。
今日、このケーキを食べたら、昨日より濃厚でまろやかな味になって
いたので驚きました。
このケーキは、15cmなのであっという間に食べてしまった(笑)
2010/08/14(土) 21:34:21 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
そうだったんですね。
体のどこかに痛みを感じる事って、大変なんだよね。
うまくいくといいですね。
膝や関節となると、完治まで時間もかかるかもしれないし、お母さんが、となると、なにかとはるぴーさんや家族みんなも大変でしょうけど、頑張ってくださいね!応援してます!
それから、この頃何種類ものチーズを一つのスイーツの中に使うの、最近多いですよね。
凄く気になる味です!
体のどこかに痛みを感じる事って、大変なんだよね。
うまくいくといいですね。
膝や関節となると、完治まで時間もかかるかもしれないし、お母さんが、となると、なにかとはるぴーさんや家族みんなも大変でしょうけど、頑張ってくださいね!応援してます!
それから、この頃何種類ものチーズを一つのスイーツの中に使うの、最近多いですよね。
凄く気になる味です!
2010/08/18(水) 10:00:54 | URL | kanako #- [ 編集 ]
Kanakoさん♪
ご心配有難うございます。
このケーキは、3日目に食べると凄く濃厚になって美味しいケーキでした。
また、一度に2種類の味を楽しめるので、気に入ってます。
このレシピは、15cmサイズなので、あっという間になくなってしまうので、
今度は1.5倍の量で17cmサイズで作ろうと思っています。
ご心配有難うございます。
このケーキは、3日目に食べると凄く濃厚になって美味しいケーキでした。
また、一度に2種類の味を楽しめるので、気に入ってます。
このレシピは、15cmサイズなので、あっという間になくなってしまうので、
今度は1.5倍の量で17cmサイズで作ろうと思っています。
2010/08/19(木) 00:11:31 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
お母様、大変でしたね。 付き添いも何かと大変かと思います。
はるぴーさんもお疲れのことと思います。
それに連日の暑さですし…、健康でもバテちゃいますよね。
お母様もはるぴーさんもご無理のないようになさって下さい!
そしてそして、ルタオのドゥーブルフロマージュみたいでとっても美味しそうです~!!
2日間かけて作るんですね!やっぱり手間がかかりますね。
本当に美味しそうで、一切れ、いや、半ホール頂きたいくらいです♪
ケーキクラムかけすぎですか?そんなこと無いと思いますよ~(^▽^)
はるぴーさんもお疲れのことと思います。
それに連日の暑さですし…、健康でもバテちゃいますよね。
お母様もはるぴーさんもご無理のないようになさって下さい!
そしてそして、ルタオのドゥーブルフロマージュみたいでとっても美味しそうです~!!
2日間かけて作るんですね!やっぱり手間がかかりますね。
本当に美味しそうで、一切れ、いや、半ホール頂きたいくらいです♪
ケーキクラムかけすぎですか?そんなこと無いと思いますよ~(^▽^)
2010/08/20(金) 00:09:11 | URL | 遥穂 #- [ 編集 ]
遥穂さん♪
ご心配、有難うございます。
このケーキは、チョット手間がかかりますが、とても美味しいケーキです。
先生のレシピに感謝!!です。
ケーキクラム丁度良い量ですか!!今度もまたこのくらいの量をかけて作ってみます。
ご心配、有難うございます。
このケーキは、チョット手間がかかりますが、とても美味しいケーキです。
先生のレシピに感謝!!です。
ケーキクラム丁度良い量ですか!!今度もまたこのくらいの量をかけて作ってみます。
2010/08/20(金) 23:46:47 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]