FC2ブログ
はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハムチーズロールパン
石窯オーブンがやってくる
久しぶりの更新となります。
時々、訪問してくださった方、どうも有り難うございます。

先月の20日、オーブンが壊れて新しいオーブンを購入することになりました。
新製品が秋に出るので、値段も随分安くなっていたので、パナソニックのビストロに
するか東芝の石窯オーブンにするかいろいろと迷ったけど、手入れが楽な石窯オーブン
にしました。

機種は、ER-GD500で色は、シャンパンゴールドです。
本当は、Kanakoさんが使っている機種でレッドが欲しかったけど、
売り切れてしまったそうです。

今回は、急遽オーブンを購入するようになったので、近所に来ていた大工さんに
お願いして、今まで、使っていたレンジ台の3段目を切って、高さを低くして
もらいました。
レンジ台の高さが130cmくらいだったものが85cmとなり、大変使いやすい高さに
なりました。

オーブンのとなりにあるチビ冷蔵庫は、お正月に来客があるので、いつも使っている
冷蔵庫に入りきらない時に使う冷蔵庫です。1年に1回(5日間ぐらい)活躍!!します。
NEWオーブン



ハムチーズロールとヨーグルトクランベリーブリオッシュを焼きました
焼き上がり
ヨーグルトクランベリーブリオッシュ006.jpg

石窯オーブンで初めて、焼いてみました。焼きむらも殆んどなく美味しく出来上がりました。
火力が強いみたいなので、ドリュール(塗り卵)をした時は、焼き過ぎてしまう可能性も
ありそうなので、慣れるまで、気を付けてオーブンを見ていたほうが良さそうと思いました。

肝心なパンの味は、ハムチーズロールは塗り卵を薄くぬったので、焼き色が薄いですが、
とても美味しかったです。
あと、成型がいまいち!!ですネ。
ヨーグルトクランベリーブリオッシュは、甘酸うっぱくて、美味しいかったですが、
ホワイトチョコを入れてあげるともっと美味しくなりそうなので、また試してみようと
思いました。
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント
コメント
こんばんは☆
新しいオーブンがきたんですね♪ おめでとうございます。
うきうきして、色々作ってみたくなりますよね(^^)
うーん、いいオーブンで羨ましいです!
newオーブンで焼き上がる素敵なパンやお菓子、楽しみにしてます。

ヨーグルトクランベリーブリオッシュって、美味しいものだらけですね!
酸味があってきゅんと美味しそうです♪
確かに、ホワイトチョコとも合いそうですね(^^)
2010/09/10(金) 00:30:06 | URL | 遥穂 #- [ 編集 ]
Re: こんばんは☆
遥穂さん♪
有難うございます。
今までのオーブンとは違って180度の余熱があっという間に出来るので、
すごく満足しています。
このオーブンは、熱の伝わりが良くて、スポンジを焼くと若干色が濃く
ついてしまうので、最近スポンジを焼いてオーブンの癖を見ています。
2010/09/11(土) 00:10:19 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
美味しそう!!です
まずは新しいオーブン、素敵です!!
とても使いやすそうですし、いいな(^^)って思いました。
これでまた、楽しいお菓子・パン作りができそうですね。

うふふ。
早速焼かれたこのパンたちも、本当に美味しそうです。
ちょうどいい焼き色がまた、とても魅力的。
つい、手を伸ばしたくなってしまいました♪

2010/09/12(日) 13:03:33 | URL | るーちゃんママ #- [ 編集 ]
Re: 美味しそう!!です
るーちゃんママ♪
どうも有り難うございます。
この石窯オーブンは、ふつうのオーブンより早く焼きあがるので、
とても気に入っています。
パンがほんと美味しく焼けるので、しばらくパン作りにハマってしまいそうです。

2010/09/12(日) 23:27:03 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
おそろい~♪
わぁ~、なんだか凄く嬉しいです♪
自分でモノを観て選んだわけじゃなくレットとゴールドの中で、じゃぁ・・・赤、みたいな乗りだったので、初めてみました、色違い♪

このシリーズって、パンが凄く美味しいよね~!
どちらかと言えば、パンに向いてるかも。
焼きムラがないのって、本当にありがたいよね。

これから、どんな美味しいものがここから生み出されるか、凄く楽しみです!

今日アップされたパンも、気のせい?
凄くパンパンに膨らんでて凄く美味しそうです♪

それから、自分のブログで頂いたコメントのお返しを、すみませんが、ここでさせてくださいね。
いつも温かいコメントや心配してくださったりアドバイスなど、自分の中ではるぴーさんって、あれよね?
困ってる人は観ていられない人だよね。
出会えて、ラッキーです!

抹茶チーズケーキに使ったホワイトチョコレートはフランス産のヴァローナーよりは少しお得くらいのものだったんだけど、もう買わない(笑)
殆ど終わってるんだけど、やはり、やっぱり、チョコレートはヴァローナですね、私は。

特にホワイトチョコレートに関しては、これから絶対に浮気しないつもりです(笑)
2010/09/14(火) 23:38:49 | URL | kanako #- [ 編集 ]
Re: おそろい~♪
Kanakoさん♪
お忙しいところ有難うございます。
ホントこの石窯オーブンパンに向いていますよね。

この間、初めてスポンジを焼いてみたけど、良く焼けるので、
少し濃い目の焼き色が付いたので、慣れるまで、オーブンを見はってないと
いけないなぁ~と思いました。
オーブンの癖などでご相談する時があるかもしれませんが、
その時は、宜しくお願いします。

あとKanakoさんのいうとおりチョコレートはヴァローナに限りますね!!
ホワイトチョコは、そのままでも美味しいので、大好きです。
お菓子を作る前に食べて無くなることも時折あります。
2010/09/15(水) 01:05:54 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。