FC2ブログ
はるぴーのスウィーツ日記
気分転換に簡単なスウィーツやパンを焼いて楽しんでます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブリオッシュ&失敗ロールケーキ
こんがりブリオッシュ
切り口底面


お教室で習ったブリオッシュを作りました。
バターが多めに入った生地だったので、次の日食べると
バター風味が増してより美味しい!パンになりました。
今度作る時は、もっと沢山つくろうと思っているの!!
お教室ではオレンジピールが入ってなかったけど、
中途半端に残っていたので、細かく刻んで入れてしまいました。
石窯オーブンは優れもので、(底もこんがりと焼けている!!)
今回のパンもこんがり、ふっくら焼き上がり満足。

失敗の抹茶ロールケーキ

抹茶ロール
以前、習った抹茶ケーキを昨日焼いてみました。
生地を巻く時、生地が割れて失敗作となって
しまいました。ショック!!
生地はシフォン生地でしたので、卵白の計り間違えと
巻く時の扱いが乱暴だったからかも?しれません。
この写真は、ケーキが巻き終わった後すぐに冷凍庫に入れて、
2時間経過したものをカットしたものです。

味は美味しかったけど・・・形が悪すぎ!!
リベンジするものまた増えちゃった!!

最近、頂き物のお菓子などが続き、太り気味!!
このロールケーキは、今、冷凍庫で眠っています。
スポンサーサイト
コメント
コメント
美味しそう!!です
とても美味しそうな、このブリオッシュ。
オレンジピールとの相性も、本当によさそうです!!
それに、このロールケーキ。
巻き巻きは、ちょっぴり崩れてしまっていますが、焼き色やクリームの感じ。
すごく美味しそうです。
抹茶の香りとお味、楽しめそうですもの。

うふふ、るーママもいっぱい失敗作作ってしまっています(^^ゞ
だからこそ、また次に!って頑張っちゃうんですよね。笑。

2010/09/21(火) 09:56:49 | URL | るーちゃんママ #- [ 編集 ]
Re: 美味しそう!!です
るーちゃんママ♪
どうも有り難うございます。
これに懲りずに又、ロールケーキを作ろうと思っています。
2010/09/21(火) 23:16:15 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
ブリオッシュ、とっても美味しそうですね!
私も翌日食べてみたーい♪
パンを作れる人って凄いなぁ、改めて思います(^^;)

そして抹茶のロール、私もそうなることありますよ!
悲しくなりますよね…。
でも生地がすごくしっとりしてそうで、美味しそうです★
こちらのロールは冷凍庫に入れてそのあとカットするんですね。
その製法(カット法?)初めて聞きました。興味深いです~。
2010/09/21(火) 23:50:48 | URL | 遥穂 #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
遥穂さん♪
どうも有り難うございます。
抹茶のロールケーキは、生地がわれて、大変なことになり、
(切れる状態でなかったので)切れる状態にするために
思いつきで冷凍しただけです。
2010/09/22(水) 23:49:16 | URL | はるぴー #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。